我太太習慣早起,她很享受家人醒來前那段安靜的時間,並用來讀聖經與禱告。最近,她如常坐在最喜愛的椅子上,眼前所見卻是前一晚「某人」看足球賽時,在沙發上留下的一片狼藉。剛開始,這片髒亂使她分心,而她對我的不滿也干擾了原本的溫馨時刻。

之後,一個想法閃過她的腦海,她轉而坐到沙發上。坐在那裡,從我們家前面的窗戶望出去,她看到了太陽自大西洋上方冉冉升起。那天早晨,上帝所創造的美景改變了她的觀點。

當她告訴我早晨發生的事時,我們都有所領悟。雖然有時,我們無法控制影響我們生活的事情,但我們可以選擇要繼續為那些「髒亂」苦惱,或是選擇轉換自己的觀點。當保羅在雅典時,「看見滿城都是偶像,就心裡著急」(使徒行傳17章16節)。但當他轉換了觀點後,他就運用他們對信仰的興趣,作為傳揚真神耶穌基督的機會(22-23節)。

當我太太去上班後,該是我轉換觀點的時候了,願上帝幫助我,透過祂的角度和我太太的眼光,看到自己的髒亂。