糟糕,我們完全被困住了!當我在父母的墓前擺放花圈時,丈夫把車子移到路邊,讓其他車輛能通行。由於已經連續下了好幾週的雨,停車的地方都被水浸透、路面一片泥濘。當我們準備離開時,卻發現車子動彈不得,車輪空轉,在泥沼中愈陷愈深。


除非推車,否則我們無法離開這裡,但丈夫的肩膀曾受過傷,而我也剛出院。我們需要幫助!我看到遠方有兩個年輕人,於是著急地向他們大力揮手呼喊,而他們也爽快地伸出援手。感謝主,憑著他們的力氣,總算把我們的車推回路上。

在詩篇40篇裡,我們看到信實的上帝回應大衛的呼求。大衛說:「我耐心等候上帝,祂就傾聽我的呼求。祂把我從絕望的深坑中拉出來,救我脫離泥濘沼澤」(1-2節,當代聖經譯本)。無論這裡指的是真正的深坑或是艱難的處境,大衛知道他隨時都可以呼求上帝的拯救。

當我們向上帝呼求時,祂也會幫助我們。有時,祂會直接介入,但更多時候,祂會藉著別人來幫助我們。當我們在祂面前,或在他人面前承認自己的需要,我們可以全心倚靠祂,因祂是信實的主。