兩個小男孩正用竹籤和細繩玩一個複雜的遊戲。幾分鐘之後,年紀較大的男孩氣呼呼地對他的朋友說:「不是這樣玩的!這是我的遊戲,要照我的方式玩。我不要給你玩了!」由此可見,我們從小就想讓事情照著自己的方式進行。

乃縵是一個習慣用自己的方法做事的人。他是亞蘭王的元帥,卻得了無法治療的痲瘋病。有一天,乃縵妻子的女僕,一個被擄的以色列人,建議他尋求上帝的先知以利沙的醫治。乃縵渴望得到醫治,但是他卻希望以利沙來見他,他認為以利沙會用盛大的儀式和尊敬的態度對待他。所以,當以利沙只是打發使者來見他,叫他到約旦河中沐浴七次時,乃縵氣忿地拒絕了以利沙的吩咐(列王紀下5章10-12節) 。最後,當他終於謙卑自己,按照上帝的方式去做之後,才得到醫治(13-14節)

我們可能都曾對上帝說:「我會照我的方式去做。」但上帝的方式才是那永遠最好的方式。讓我們祈求上帝賜給我們一顆謙卑的心,凡事願意按照上帝的方式,而非自己的方法。