在2014年7月28日是第一次世界大戰開戰的100週年紀念日。英國媒體紛紛推出論述和紀錄片,回顧這場四年戰役的開始。一部以某倫敦百貨公司為背景的電視劇《百貨人生》(Mr. Selfridge),甚至以1914年為背景,上演一段年輕男員工排隊加入志願軍的情節。我看到這些自我犧牲的畫面,忍不住一陣哽咽。劇中那些年輕力壯的青年,帶著滿腔熱血參戰,卻很可能會在那恐怖的壕溝中喪命。

耶穌雖然不曾從軍和地上的敵人作戰,祂卻上了十字架,打敗了最大的仇敵,就是罪和死亡。耶穌來到世上體現了上帝的愛,並為我們遭受酷刑,痛苦地被釘死,使我們罪得赦免。祂甚至願意饒恕那些鞭打祂並將祂釘十字架的人(路加福音23章34節) 。祂藉著復活戰勝死亡,使我們能夠成為上帝永恆家中的成員(約翰福音3章13-16節)

紀念日和紀念碑會提醒我們重大的歷史事件或英雄事蹟,而十字架提醒我們,耶穌死時的痛苦,以及祂為救贖我們的偉大犧牲。