在1780年,雷克斯對英國貧民區裡那些目不識丁的孩子感到憂心,他發現沒有任何團體或措施來幫助這群孩童,於是他決心付諸行動,改善這群孩童所面臨的問題。

他聘請了幾名婦女在星期日免費為這些兒童上課。老師們以聖經作為教材,教導這些赤貧的孩子讀書認字,明白聖經中的智慧與教訓。約有一百多位孩子參加這些課程,並在安全而乾淨的環境下享用午餐,後來人們稱之為「主日學校」。這「主日學校」後來改變了數千名孩子的生命。到1831年,英國各地區的主日學,為上百萬名兒童提供了受教育的機會,這全因為雷克斯明白聖經的真理:「義人關懷窮人的權益」(箴言29章7節,當代中譯本)。

從聖經中我們看到耶穌極關懷身陷困境的人,祂在馬太福音25章提醒基督徒,為了預備迎接主的再來,信徒當隨時向那些饑渴受凍、流離失所的人伸出援手,也要去安慰有病痛和受牢獄之苦的人。(35-36節)

當我們能夠為上帝所掛心的那群人著想,就是榮耀這位滿懷憐憫的救主,也向世人見證基督活在我們的心中。