很多慈善團體幫助有需要的人,都是靠民眾捐贈多餘的衣物或家用物品。的確,將自己不用的東西捐出來,使別人受惠,何樂而不為呢?但對於我們日常生活中所珍惜的常用物品,我們往往就很難割捨了。

保羅在羅馬被囚禁期間,最需要好朋友的持續鼓勵與陪伴,但他卻毅然派兩位曾共患難的夥伴去腓立比,幫助當地的信徒(腓立比書2章19-30節)。他說:「我靠主耶穌指望快打發提摩太去見你們⋯⋯因為我沒有別人與我同心,實在掛念你們的事」(19-20節),又說:「我想必須打發以巴弗提到你們那裡去。他是我的兄弟,與我一同做工、一同當兵,是你們所差遣的,也是供給我需用的」(25節)。即使在自己最需要的時刻,保羅仍毫無保留地為他人付出。

我們今天所珍惜的事物,可以使我們所認識的人受惠。這也許只是多花一點兒時間、給予溫暖的友情、安慰鼓勵、耐心聆聽,或是適時伸出援手。當我們將得自上帝的福分與人分享時,上帝必得榮耀,別人得著幫助,我們也得蒙祝福。