挪威的尤坎鎮(Rjukan)位於高緯度的山谷,由於群山環繞,以致每年的10月至次年3月都沒有陽光照射。為了得到陽光,當地居民在山坡上擺放巨大的鏡子反射太陽光,讓陽光照進城鎮中心的廣場。巨大的鏡子會跟著太陽的升起及落下而調整角度,因此能持續地發光。

 

基督徒也是一樣,正如耶穌所說「你們是世上的光」(馬太福音5章14節) 。約翰也說基督就是照在黑暗裡的真光(約翰福音1章5節) 。耶穌要我們將這光映照在周圍的黑暗裡,就像聖經說:「你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父」(馬太福音5章16節) 。上帝就是要我們在面對仇恨時,以愛回應;在遇到困境時,存有耐心;在身處紛爭中,和平相待。保羅也提到:「從前你們是暗昧的,但如今在主裡面是光明的,行事為人就當像光明的子女。」(以弗所書5章8節)

耶穌說:「我是世界的光。跟從我的,就不在黑暗裡走,必要得著生命的光」(約翰福音8章12節) 。如同挪威尤坎鎮的巨大鏡子反射出太陽的光,我們也是反射出愛子耶穌的光,要有耶穌才能發光。