在上下班的高峰時間,地鐵和公車上往往擁擠不堪,不只人擠人,甚至還人貼人,讓乘客幾乎窒息。一名新加坡大學工業設計系的畢業生針對這個問題,想出了新奇的解決方法。她設計了一種有塑膠尖釘的防護背心,讓上班族在擁擠的車廂內能保有個人空間而不受侵犯。這種塑膠尖釘通常是用來保護植物免受小鳥和小貓的侵擾。

耶穌也曾深切體會這種沒有個人空間的感受,因為喧鬧的群眾拼命地圍擠著耶穌,想看到和摸到祂。有位婦人患了十二年的血漏病,花盡了積蓄,遍訪名醫,仍無法得醫治。但她觸摸了耶穌的衣裳繸子,血漏立刻就止住了(路加福音8章43-44節)

耶穌問說:「摸我的是誰?」(45節)祂這麼問其實一點也不奇怪,因為耶穌覺得有能力從祂身上出去(46節)。這婦人觸摸耶穌與眾人不小心碰到祂,兩者是截然不同的。

當然,我們有時也想擁有個人空間和隱私。但如果要幫助心靈受傷的人,唯一的方法,就是讓他們靠近我們,讓他們得到我們心中來自基督的鼓勵、安慰和恩典。