多年前,我的辦公室位於波士頓,在那裡可以眺望安葬諸多美國民族英雄的「穀倉墓園」。墓園裡可以找到簽署美國獨立宣言的約翰·漢考克和山繆·亞當斯的墓碑,而愛國志士保羅·列維爾的墓碑也豎立在幾呎之外。

不過,每具遺體確實的埋葬位置因年代久遠早已不可考。多年以來,有時為了美化墓園,有時為了騰出空間讓除草機通過,人們曾多次挪動墓碑。此外,這座墓園只有約兩千三百座墓碑,卻有將近五千人長眠於此!看來,有些人甚至在死後仍鮮為人知。

也許,有時我們也會覺得自己像那些葬在墓園裡,卻沒有墓碑的無名氏一般,沒有人認識,也沒有人看見。孤單會讓我們感到好像被上帝或周遭的人忽視。但我們必須時時提醒自己,即使我們有被創造主遺忘的感覺,但事實絕非如此。上帝不僅以祂的形象創造我們(創世記1章26-27節) ,祂更看每一個人為寶貴,且差派祂的愛子拯救我們(約翰福音3章16節)

在最黑暗的時刻,我們的心仍能得安寧,因慈愛的上帝與我們同在,我們永不孤單。