陳先生每週工作70個小時,他喜愛他的工作,也得到豐厚的薪資,足以提供一家大小優渥的生活。他一直想要放慢腳步,卻總是辦不到。有天傍晚,他帶著好消息回家,想告訴家人自己晉升到公司最高的職位,卻發現沒有人在家。這些年來,孩子長大成人不住在家裡,妻子也有自己的工作。現在就只剩下空蕩蕩的房子,沒有人可以分享他的喜悅。

所羅門王也談到工作與生活間保持平衡的重要性。他寫道:「愚蠢人遊手好閒,讓自己餓死」(傳道書4章5節,現中修訂版)。我們不必走到極端,變成懶惰蟲,但也不能掉進另一頭的陷阱,變成工作狂。我們要思想「滿了一把,得享安靜,強如滿了兩把,勞碌捕風」(6節),換句話說,所得雖少卻能好好享受,才是最好的。為了功成名就而犧牲人際關係,實在是不智之舉,因為成功往往稍縱即逝,美好的人際關係才能使我們的生命有意義、有價值及心滿意足(7-12節)

我們應該學習有智慧地分配時間,工作是為了生活,而活著不是只為了工作。讓我們尋求並倚靠上帝,相信祂是供應者,祂必賜下一切的智慧。