我們實在需要上帝的引導,因為有人臨時要將兩個年幼的孩子寄養在我們家三個月,而我們必須馬上做決定。我們已有三個年齡較大的孩子,從未想過要成為年幼孩子的寄養父母,而且家裡突然多了兩個孩子,肯定很不容易。當我們不知該如何決定時,宣教士賈艾梅(Amy Carmichael)所寫的書,讓我們看到民數記7章中一段不甚熟悉的經文(民數記7章1-9節)

賈艾梅寫道:「我很好奇哥轄子孫會有什麼感受?當其他的祭司都用牛車搬運帳幕的器具穿行沙漠,但哥轄子孫卻因『辦的是聖所的事,在肩頭上抬聖物』,腳踏滾燙的砂石,在石礫滿佈的路上長途跋涉。他們心裡是否抱怨,覺得其他祭司的工作較為輕鬆呢?或許吧!但上帝知道有些事物過於貴重,不能用牛車載運,而是要抬在肩頭上。」

我和外子都知道那就是我們在尋找的答案。過去我們雖曾想要資助落後國家的兒童,但遲遲沒有行動。其實資助兒童比較容易,就像使用牛車搬運器具一樣。現在我們有兩個需要幫助的小孩在家裡,我們要把他們抬「在肩頭上」,因為上帝視他們如同珍寶。

上帝對每個人都有不同的計畫。我們可能會覺得別人要做的事比較輕鬆,或扮演的角色比較重要。天父既已精心安排每個人應負的責任,我們豈能抱怨說:我做不到呢?