中國哲學家韓非子對人生有一番特別的見解,他說:「非知之難也,處知則難也」,的確,知易行難啊!

某一天,一位有錢的年輕人來見耶穌,他也有同樣的困擾。這位年輕人明白摩西的律法,也確信他從小就遵守了一切的誡命(馬可福音10章20節) 。但他似乎想聽聽耶穌會怎麼說,所以他就開口問耶穌說:「良善的夫子,我當做什麼事才可以承受永生?」(17節)

結果耶穌的回答,令這位有錢的年輕人失望不已。因為耶穌要他變賣所有的家產、把錢捐給窮人,再來跟隨耶穌(21節) 。耶穌用短短的幾句話,揭露了這位年輕人不想聽到的真相,那就是他對財產的眷戀和依賴,遠超過他對耶穌的信靠。要他放棄財富所帶來的安全感,轉而跟隨耶穌,實在太冒險了,因此最後他黯然離去(22節)

耶穌的話讓門徒感到驚訝,因此他們問道:「這樣,誰能得救呢?」耶穌回答說:「在人是不能,在上帝卻不然,因為上帝凡事都能」(27節) 。求主賜我們勇氣和信心,因為只要「口裡認耶穌為主,心裡信上帝叫祂從死裡復活,就必得救」(羅馬書10章9節)