當老師在文法課上,要凱斯琳(Kathleen Parker)到台上作句型分析,她真是嚇壞了。因為她是新來的轉學生,這些文法她都還沒學到,但全班同學還是無情地嘲笑她。

那時,老師維護凱斯琳,說:「她的文筆比你們任何人都好!」多年後,當凱斯琳回想這事仍感恩地說:「從那天起,我就努力寫作,一心只想要寫得和老師說的一樣好。」最後,凱斯琳贏得了普立茲新聞獎。

耶穌就像這位老師一樣,祂維護那些軟弱且無力自保的人。當門徒不讓孩子來到祂的面前,耶穌就說:「讓小孩子到我這裡來,不要禁止他們」 (馬可福音10章14節) 。耶穌以恩慈對待飽受種族歧視的人,讓好心的撒馬利亞人成為祂比喻中的英雄人物(路加福音10章25-37節) ;祂在雅各井旁,讓打水的撒馬利亞婦人重得盼望(約翰福音4章1-26節) ;祂也保護並饒恕一個行淫的婦人(約翰福音8章1-11節) 。不但如此,在我們還軟弱無助的時候,祂就為我們捨命(羅馬書5章6節)

當我們維護弱勢群體或社會的邊緣人,就是讓他們有機會能發掘自己的潛能。我們以真愛對待他們,就反映了耶穌慈愛的心腸。