馬達加斯加的國道5號公路,沿途景致宜人。無論是白砂海岸、棕櫚樹林或印度洋,美麗的風光皆可盡收眼底。但綿延201公里的道路卻滿是坑窪、崎嶇不平、石塊裸露,並且遍地泥濘。在全球路況最差的公路排行榜中,也算是榜上有名。遊客若是想要一睹這奇世美景,不但要以四輪傳動車做為代步工具,還要有經驗豐富的司機以及維修技師隨行。

施洗約翰在曠野向路人傳揚彌賽亞要來的福音,這些人正是走在崎嶇不平的路上。施洗約翰重述數百年前先知以賽亞所說的話,勸勉那些好奇的群眾要「預備主的道,修直祂的路」(路加福音3章4-5節;以賽亞書40章3節) ,低窪深谷都要填滿,大山小丘也要削平。

施洗約翰知道,若是要讓百姓準備去迎接那位期待已久的彌賽亞,就必須改變他們的心。信仰上高傲的心態必須被「削平」,空虛的破碎心靈需要被「填滿」。

但這兩件事都不是單靠人為力量所能達成的。有些人拒絕悔改,不接受約翰的洗禮,也不承認耶穌是彌賽亞 (路加福音7章29-30節) ;但那些明白自己需要悔改的人,就能在耶穌裡體會到上帝是何等美好與奇妙。