我很喜歡看接力賽,因為參賽者所需的體力、速度、技巧及耐力,都令我感到讚嘆。但這比賽有個特點,常讓我特別注意並讓我緊張。那就是當參賽者將接力棒傳遞給下一個人時,只要有一瞬間的延遲,或是一個跌跤,就可能輸了這場比賽。

其實,基督徒可說是在一場接力賽當中,手中的接力棒就是對主及其話語的信心與知識。聖經也提到,我們需要將這個棒子傳遞給下一代。亞薩在詩篇78篇宣告:「我要開口……說出古時的謎語。是我們所聽見所知道的,也是我們的祖宗告訴我們的。我們……要將耶和華的美德和祂的能力,並祂奇妙的作為,述說給後代聽。」(2-4節)

摩西對以色列百姓也有類似的教導:「你只要謹慎,殷勤保守你的心靈,免得忘記你親眼所看見的事,又免得你一生這事離開你的心,總要傳給你的子子孫孫。」(申命記4章9節)

對於下一代,上帝要我們以慈愛和不屈不撓的態度,盡力傳揚「那召[我們]出黑暗、入奇妙光明者的美德」(彼得前書2章9節)