約書亞·張伯倫是美國南北戰爭中北方聯邦軍的將領。戰爭結束的那一天,他率領的士兵在南方聯盟軍隊前來投降的路上分列兩旁。兩軍相會的氣氛緊張,一句氣話或一個挑釁的行為,都會讓渴望已久的和平變為殺戮。張伯倫於是做出感人且明智的舉措,那就是下令他的軍隊向敵軍敬禮!沒有冷語譏諷或惡言出口,只有舉槍行禮與舉劍致敬。

在路加福音6章中,當耶穌提到饒恕時,祂是要我們明白心懷恩慈的人與心無恩慈的人有何差別。人若能明白耶穌的饒恕,他的生命就會與眾不同。我們必須做到他人認為不可能的事:饒恕並愛我們的敵人。正如耶穌說:「你們要慈悲,像你們的父慈悲一樣。」(36節)

若我們在職場和家庭秉持這個原則,你想將會帶來什麼影響?如果行禮致敬能讓兩軍合一,那麼基督的恩慈也必能藉著我們發揮更大的能力!聖經中也不乏有力的例證,就如以掃擁抱曾經欺騙他的弟弟雅各(創世記33章4節) 、財主撒該歡歡喜喜地盡力補償(路加福音19章1-10節),以及父親跑去迎接浪子回頭的兒子(路加福音15章)

願我們藉由基督的恩慈,今日就終結我們與敵人之間的苦毒與爭執。