周姐姐以禱告開始兒童主日學的活動,接著帶領孩子們唱詩歌。她介紹了當天的講員張老師後,又帶大家一起禱告,此時六歲的樂樂已經如坐針氈。然後,張老師又以禱告作為講故事的開始和結束。樂樂不禁埋怨:「總共禱告四次耶!哪能叫我乖乖地坐那麼久!」

如果你認為樂樂面臨的情況很難熬,那麼要做到帖撒羅尼迦前書5章17節所說的「不住地禱告」,時刻保持禱告的心就更難了。其實不只是孩子,即使是成年人都可能覺得禱告很無趣。這也許是因為我們不知道要說什麼,或不明白禱告就是和天父說話。

十七世紀法國神學家芬乃倫寫下一段關於禱告的論述,讓我得著幫助。他說:「告訴上帝你心中所想的一切,就像是對親近的朋友傾訴心聲、快樂和痛苦。告訴上帝你的困難,讓祂安慰你。告訴上帝你的歡喜快樂,讓祂使你心存感恩。告訴上帝你的渴望,讓祂使你動機純正。」他還說:「告訴上帝你碰到的試探,讓祂保守你。讓上帝看見你心中的傷痛,讓祂來醫治……如果你真的坦承所有的軟弱、需要和困難,不可能無話可說。」

願我們與上帝越來越親密,使我們想花更多時間與祂相處。