我覺得自己好像沉在水裡,因為感冒和過敏,我的耳朵像被塞住,聽不清楚。幾個星期以來,我努力地恢復聽力。這時我才明白,擁有敏銳的聽力並非理所當然。

當年幼的撒母耳在聖殿內,因聽到有人呼喚他名字而醒來時,一定很疑惑是誰在叫他(撒母耳記上3章4節)。他三次跑到大祭司以利的面前,直到第三次,以利才明白是上帝在對撒母耳說話。那時上帝的話語十分稀少(1節),人們也不能分辨上帝的聲音,於是以利教導撒母耳如何回應上帝(9節)

比起撒母耳的時代,主給我們更多的啟示。希伯來書記載:「上帝既在古時藉著眾先知多次多方地曉諭列祖,就在這末世藉著祂兒子曉諭我們」(希伯來書1章1-2節) 。使徒行傳2章提到聖靈在五旬節降臨(1-4節) ,引導我們明白基督的教導(約翰福音16章13節) 。但我們需要學習聆聽主的聲音,並以順服來回應。

有時我們或許像我感冒時什麼都聽不到,所以我們需要查考聖經並請教靈命成熟的基督徒,分辨我們的思想是否出於上帝的引導。我們是蒙上帝喜愛的兒女,能夠聽到祂的聲音,祂喜愛向我們啟示生命之道。