基督教作家孫德生在他的著作《屬靈領袖》一書中,探討屬靈領袖的特質,以及機智和手腕的重要性。孫德生認為,運用機智和手腕的意思是:在不得罪人並堅持原則的情況下,化解衝突的技巧。

保羅在羅馬監禁的時期,他成為逃亡奴隸阿尼西謀的屬靈導師及密友。阿尼西謀的主人是歌羅西教會的領袖腓利門。保羅寫信給腓利門,請他接納阿尼西謀如同基督裡的弟兄。在信中,他展現了機智與手腕。保羅說:「我雖然靠著基督能放膽吩咐你合宜的事……寧可憑著愛心求你……[阿尼西謀]不再是奴僕,乃是高過奴僕,是親愛的兄弟。在我實在是如此,何況在你呢!」(腓利門書8-9、16節)

在初代教會時期,保羅是一位相當受人尊重的領袖,他常常給基督的跟隨者清楚的指示。然而,在阿尼西謀這件事上,保羅卻以謙和、友善的語氣,憑著愛心請求腓利門。保羅說:「我希望一切都是出於你甘心樂意,而不是勉強。沒有你的同意,我什麼都不願意做。」(14節,現中修訂版)

讓我們靠著上帝的慈愛,盡力維持人際關係的和諧,又能堅守原則。