羅利外表看來孔武有力。他身材高大魁梧、肌肉發達,體重超過100公斤!儘管他的外表粗獷,卻能與人有良好的互動。他是療養院和醫院的義工,經常到那裡探訪,給人們帶來歡笑。

有一次,一個四歲的小女孩看到羅利正在表演魔術,很想靠近但卻又害怕。最後,小女孩的好奇心戰勝內心的膽怯。當她靠近羅利時,發現高大威猛的羅利說話非常溫柔。

這幅景象,讓我想起新約聖經中關於耶穌的描述:耶穌平易近人,歡迎小孩子到祂那裡去(馬太福音19章13-15節) ;祂施恩給行淫被抓的絕望婦人(約翰福音8章1-11節) ;祂憐憫眾人如羊走迷,就教導他們(馬可福音6章34節) 。耶穌的大能更是令人驚歎,祂趕出污鬼、平靜風暴,還讓死人復活(馬可福音1章21-34節,4章35-41節;約翰福音11章)

我們看重耶穌哪方面的特質,將影響我們與祂的關係。我們若只著重於耶穌的大能,視祂如漫畫裡的超人,會覺得祂高高在上、遙不可及;若過度強調耶穌的良善,我們對祂的態度就會輕率隨便。事實上,耶穌同時具備這兩種特質。祂的偉大配得我們順服,而祂的謙卑讓我們成為祂的朋友。