我坐在椅子上,面對著講台上的牧師,眼睛看著他。看起來,我正十分專注地聆聽牧師所說的每一句話。突然,我聽到每個人都在鼓掌大笑,我驚訝地環顧四周。顯然牧師剛剛說了好笑的話,但我卻完全不知道他說了些什麼。我雖然看起來很認真地聆聽,但其實我的心思早已不知飄向何方。

我們可能聽見別人說話,卻沒認真聆聽;看是看了,卻沒仔細看;人在現場,其實心不在焉。在這樣的情況下,我們可能會錯失許多重要的信息。

當以斯拉對猶大百姓宣讀上帝的律法,眾人都側耳傾聽(尼希米記8章3節) 。他們專心聆聽律法書的講解,不但使他們能明白律法(8節) ,更使他們心靈甦醒並願意悔改。到了新約時代,當信徒在耶路撒冷遭受逼迫而四處流亡時(使徒行傳8章1節) ,腓利將福音帶給撒馬利亞的百姓。眾人不僅看見腓利所行的神蹟,他們更「同心合意地聽從他的話」(6節) ,「在那城裡就大有歡喜」(8節)

我們的心思常會四處飄蕩,結果錯失了身邊許多重要的信息。的確,沒什麼比得上那些可以幫助我們認識奇妙的天父和得著喜樂的話語。