尼可拉斯·泰勒(Nicholas Taylor)在澳洲伯斯搭乘火車時,不慎將腳卡在月台和車廂之間的空隙。工作人員無法使他脫困,便召集大約50名乘客,在車廂旁邊一字排開。眾人一起數到三,同心協力地把車廂推開一點,最後終於讓泰勒脫困。

使徒保羅在寫給初代教會的書信中,曾經提到基督徒同心合意地服事是大有能力的。保羅鼓勵羅馬教會的信徒要彼此接納,如同基督接納他們一樣。保羅說:「但願賜忍耐、安慰的上帝,叫你們彼此同心,效法基督耶穌,一心一口榮耀上帝、我們主耶穌基督的父。」(羅馬書15章5-6節)

當我們與其他聖徒連結,不僅能傳揚上帝的偉大,還使我們能忍受逼迫。保羅知道腓立比的信徒將會為信仰付上代價,就鼓勵他們說:「你們同有一個心志,站立得穩,為所信的福音齊心努力。凡事不怕敵人的驚嚇。」(腓立比書1章27-28節)

撒但喜歡製造分化,逐個擊破,但只要我們藉著上帝的幫助,「用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心」(以弗所書4章3節) ,撒但所作的一切終將失敗。