我站在一間超市的收銀台隊伍中,環顧四周。我看到一些剃光了頭、鑲著鼻環的青少年,正在選購零食;一個年輕的專業人士買了一塊牛排、幾根蘆筍,和一顆地瓜;一位老婆婆正在猶豫要買桃子還是草莓。我不禁問自己:上帝知道這些人的名字嗎?這些人對祂來說,真的很重要嗎?

天地萬物的造物主是創造全人類的上帝,祂愛我們也看重我們每個人。上帝愛我們,甚至道成肉身住在塵土飛揚的以色列,最終被釘死在十字架上。

耶穌以奴僕的樣式來到世上,表明上帝大能的手甚至關心世上渺小的人。上帝的手,不但刻著我們每個人的名字,還佈滿一道道的傷痕,顯出上帝愛我們如此之深,付上的代價如此之大。

現在,每當我發現自己沉浸在自憐、孤獨與痛苦中,強烈感覺到如約伯記和傳道書所描述的孤單時,我會翻開福音書,讀一讀有關耶穌的事蹟。如果我認為:對上帝而言,在「日光之下」(傳道書1章3節) 我的存在並沒有多大分別,我就否定了上帝親自來到這個世界的意義。關於「我重要嗎?」這個問題,耶穌就是答案。