當我初次結識一位從國外來的新朋友時,我注意到他那一口漂亮優雅的英語,以及他戴在尾指上的戒指。後來我才知道,這不是一件普通的珠寶飾品,那刻在戒指上的家族徽章,可說是他家族的印記。

這種印記,很可能就是哈該書所提及的。在這簡短的舊約書卷中,先知哈該呼籲上帝的百姓重新修復聖殿。他們曾經被擄多年,終究重返家園,並開始重建聖殿。但敵人攔阻他們的計畫,重建聖殿的工作就被擱置了。先知哈該的信息,傳達上帝對猶大領袖所羅巴伯的應許。上帝揀選他,將他分別出來,成為眾人的領袖,就像是一種印記。

古時候,戒指上的印記可用來識別身分。人們會將自己的印戒按壓在熱蠟或溼軟的陶土上作為印記,以此代替簽名。作為上帝的兒女,當我們傳揚福音、透過愛鄰舍分享上帝的恩慈,並且盡力阻止各種欺壓,也就在這世上留下印記。

我們每個人都是上帝的印記,而且都是獨一無二的,表明我們是按著上帝的形象受造,卻有不同的恩賜、熱忱與智慧。在上帝所造的世界中,我們要成為祂的印記,這是我們的呼召與殊榮。