這是一個忙碌的主日早晨,我在教會的育嬰室幫忙照顧幼童。十幾個小孩在裡頭玩鬧成一團,他們又跑又鬧,使得育嬰室頓時增溫,變得極其悶熱,我只好將門打開。一個小男孩看準這個時機,於是,當他自以為沒人瞧見時,就躡手躡腳地溜出去。我趕緊追了出去,毫無意外地,我看見小男孩往他爸爸的身邊跑去,投入他的懷抱。

其實,當生活忙碌不堪,使我們不勝負荷時,我們都應該像這個小男孩一樣,他悄悄地離開,只為了要與他的父親在一起。耶穌在世上時,也常常尋找機會,花時間在禱告中與天父相處。有人說,這可能是主耶穌在面對眾多需要時,重新得力的方法。根據馬太福音的記載,當主耶穌要前往曠野地方時,一大群人跟隨祂。耶穌看到群眾的需要就行了神蹟,醫治並餵飽他們。然而,群眾散去後,耶穌「就獨自上山去禱告」(23節)

耶穌不斷地服事群眾,但祂卻沒有讓自己變得面容憔悴、行事倉促。耶穌藉著禱告與天父上帝更加親密,那你呢?你願意花時間與上帝獨處,經歷祂的能力,得著滿足嗎?