淑雲希望自己的靈命可以更成熟,更懂得感恩,於是她製作了一個她所謂的感恩瓶。每天晚上,她都用一張小紙條,寫上一件感謝上帝的事情,然後放到瓶子裡。有時候,她覺得一天當中有好多值得感恩的事情;但有些時候,她想了好久,卻只能勉強寫出一件感恩的事。到了年底,她把瓶子內的紙條都倒出來,將所有的紙條看過一遍。她為所有上帝為她成就的事情,再次獻上感恩。有時是簡單的小事,像上帝賜下美麗的夕陽,或涼爽的夜晚讓她能在公園散步。有時,是上帝賜下恩典使她有能力面對難題,或應允她的禱告。

淑雲細數上帝的恩典,讓我想起了大衛在詩篇中所說的經歷(詩篇23篇)。上帝使大衛躺臥在青草地上,領他在可安歇的水邊(2節);上帝帶領、保護並安慰他(3-4節);大衛在詩中總結說:「我一生一世必有恩惠慈愛隨著我。」(6節)

今年,我決定也來做一個感恩瓶,或許你也可以試試看。我想我們會有許多事情可以感謝上帝,包括祂賜給我們這些親朋好友,並供應我們身心靈各方面的需要。我們將會親身經歷上帝的恩惠慈愛伴隨我們一生的日子。