試想在一個沒有風的世界,湖面平靜,落葉紋絲不動。在凝滯的空氣中,怎麼會有許多樹木轟然倒下呢?然而這樣的事卻發生在亞利桑納州沙漠的溫室。這個佔地三英畝的玻璃圓頂溫室巨大無風,其中所種植的樹木,生長速度比在一般環境中更快,可是最後樹木卻突然倒下來。研究人員最終得出結論:這些樹木需要經歷強風,才能更加茁壯。

耶穌讓門徒經歷狂風暴雨,增強他們的信心(馬可福音4章36-41節)。他們在黑夜裡越過熟悉的水域,一陣突如其來的狂風,連這些老練的漁夫都招架不住。狂風和巨浪拍打著船身,耶穌卻疲累地在船尾睡著了,門徒驚懼害怕地叫醒耶穌。他們都要死了,耶穌不在意嗎?祂有什麼用意嗎?直到耶穌吩咐風和海止息,並且問門徒,為何仍然對祂沒有信心,門徒這才明白其中的深意。

如果這陣狂風不曾颳起,門徒永遠都不會問:「這到底是誰,連風和海也聽從祂了。」(馬可福音4章41節)

今天,生活在無風無雨的溫室中,或許聽起來很不錯。但若我們的人生一帆風順,未曾經歷祂平靜風雨的大能,信心又豈能茁壯成長呢?