我和英國籍的未婚夫結婚後,便搬遷到英國。那時,我原以為這只是為期五年的異國生活。我從未想到在將近20年後,我仍住在這裡。記得當時我和家人、朋友、工作,以及熟悉事物道別時,我覺得失去了自己的人生。但如今回顧這些日子,雖然失去了舊有的生活,我卻找到了更好的。

這讓我聯想到,耶穌曾告訴門徒,為祂失去生命,必要得著生命,這聽起來相當矛盾。那時耶穌派十二個門徒出去傳揚福音,耶穌要門徒愛祂,勝過愛他們的母親、父親與兒女(馬太福音10章37節)。在當時,家庭如同社會的基石,十分受到重視。然而耶穌卻應許,若有人為祂犧牲生命,將要得著生命(39節)

我們無須移居海外才能找到在基督裡的生命意義。我們只要像門徒一樣,四處傳揚上帝國的福音,忠心地服事,就會發現上帝豐盛的愛澆灌我們,讓我們的領受遠超過我們的付出。雖然不論服事多寡,上帝都深愛我們,但在為他人的福祉付出的同時,我們會感到滿足,生命也更有意義和價值。