法國藝術家亨利·馬諦斯(Henri Matisse)認為他最後幾年的作品,最具代表性。在那段時間,他嘗試新的藝術創作,以彩色紙張取代顏料,創作出各樣色彩繽紛的大型畫作。他房間的牆壁上,滿是這些明亮的圖像。這對他深具意義,因為當時他已罹患癌症,只能長期臥床。

有些人將經歷生病、失業或各種打擊稱為「生命低谷」,因為所有的事物都籠罩在恐懼的陰影下。正如猶大百姓聽到有大軍入侵時,就陷入恐懼的陰影(歷代志下20章2-3節)。他們的王向上帝禱告說:「倘有禍患臨到我們……我們在急難的時候……向祢呼求,祢必垂聽而拯救」(9節)。上帝回應他們說:「明日當出去迎敵,因為耶和華與你們同在。」(17節)

當猶大的軍隊來到戰場,他們的敵人早已互相廝殺、屍橫遍野。上帝的百姓花了三天的時間,拾取敵人遺留的裝備、衣物和財物。他們在離開戰場之前,集結在一起讚美上帝,並將那地命名為「比拉迦谷」,意為「稱頌」或「祝福」。

我們經過生命的低谷時,當記得上帝依然與我們同行。我們雖在低谷中,祂依然可以讓我們看見恩典與祝福。