父親的話讓拉維深受傷害。「你真是失敗!你讓家族蒙羞!」和其他才華洋溢的兄弟姊妹相比,拉維被視為家中的恥辱。他嘗試在運動方面有所成就,結果也做到了,但仍覺得自己是個失敗者。他常想:我有什麼前途嗎?我真的一無是處嗎?能不能乾脆毫無痛苦地死掉?這些念頭總是在他的腦海盤繞,但他沒有告訴任何人。他的文化背景不允許他訴苦,因為男兒有淚不輕彈,打落牙齒和血吞。

所以拉維只能默默撐著,苦苦掙扎。直到有一天,他自殺未遂在醫院休養期間,有人帶了一本聖經給他,並翻到約翰福音14章。拉維的母親為他朗讀19節,耶穌說:「因為我活著,你們也要活著。」拉維心想:這或許是我僅有的盼望,嶄新的生活方式,按生命之主的意思而活。因此,他禱告說:「耶穌,如果祢是賜下生命的主,並使生命滿有意義。那麼,我想要這樣的生命。」

生命有時充滿挫敗,但是如同拉維一樣,我們可以在耶穌裡找著盼望,因祂是「道路、真理、生命」(6節),上帝要賜給我們豐盛滿足的生命。