在寫作的生涯中,我經常探討苦難的課題。我一再地思考同樣的問題,猶如觸碰一個從未癒合的傷口。我聽過讀者們的分享,他們痛苦的經歷讓我看到人生有苦難。一位青年牧師打電話告訴我,他的妻子和初生的女嬰因輸血而感染愛滋病,已經生命垂危,他問我:「我該怎麼跟我教會的年輕人說,上帝是慈愛的呢?」

我已經學會不再試圖回答這些「為什麼」的問題。為什麼那位青年牧師的妻子正好用了受污染的血液?為什麼龍捲風會襲擊某個鎮卻繞過另一個鎮?為什麼祈求病得醫治卻未蒙應允?

然而,有一個問題不再像以前那樣困擾我,那就是:「上帝關心嗎?」我知道只有一個方法可以解答這個問題,那就是耶穌。上帝藉著耶穌基督顯明了祂的慈愛。十架上的基督,讓我們看到上帝如何回應這世界的痛苦呻吟。

「上帝關心嗎?」想想看,祂的兒子為我們而死,最終將除去我們一切的疼痛、憂傷、痛苦及死亡,這就是答案了。「那吩咐光從黑暗裡照出來的上帝,已經照在我們心裡,叫我們得知上帝榮耀的光,顯在耶穌基督的面上」(哥林多後書4章6節)