英國作家伊夫林·沃(Evelyn Waugh)的遣詞用字常凸顯他性格上的缺點。他後來雖然信了主,卻仍無法完全改掉老毛病。一天,有位女士問他:「沃先生,以你的行為表現怎能自稱是基督徒?」他回答:「這位太太,我或許如妳所言那般差勁,但若不是相信基督,我恐怕比現在更糟!」

沃所面臨的內心爭戰,正是使徒保羅所描述的:「立志為善由得我,只是行出來由不得我」(羅馬書7章18節)。保羅也提到:「我們原曉得律法是屬乎靈的,但我是屬乎肉體的」(14節),保羅進一步解釋:「因為按著我裡面的意思,我是喜歡上帝的律;但我覺得肢體中另有個律和我心中的律交戰……誰能救我脫離這取死的身體呢?」(22-24節)接著他的答案令人振奮:「感謝上帝!靠著我們的主耶穌基督就能脫離了。」(25節)

當我們帶著信心來到基督面前,承認自己的過錯而且需要這一位救主時,我們立即成為新造的人。但我們的屬靈生命卻是一生的操練,正如使徒約翰所說:「我們現在是上帝的兒女,將來如何,尚未顯明;但我們知道,主若顯現,我們必要像祂,因為必得見祂的真體。」(約翰一書3章2節)