陳先生離開家鄉多年,一天他重回舊地,發現記憶中深愛的城市已經不復存在,滄海桑田,人事全非,就連他自己也變了很多。在與老同學聚會時,他說:「回到曾經深愛的城市,看不到昔日的街景,難免令人不勝唏噓。」的確,舊地重遊,往往讓人百感交集,帶來的多半是失落與傷感。我們的年華消逝,而曾經對我們意義非凡的地方,也不再像以前那樣了。

尼希米在被擄之地生活多年之後,聽說以色列的耶路撒冷遭到毀壞,被擄歸回的人遭逢大難,他便請求波斯亞達薛西王的允許,返回耶路撒冷,為要重建城牆。到了那裡,他在夜間察看情況後(尼希米記2章13-15節),便對城中的百姓說:「我們所遭的難,耶路撒冷怎樣荒涼,城門被火焚燒,你們都看見了。來吧!我們重建耶路撒冷的城牆,免得再受凌辱。」(17節)

尼希米重返故土不是懷舊,乃是為了重建。當我們要修復過去生命中的傷害和裂痕時,這是很好的學習功課。只要信靠基督和祂的能力,我們就能面對困境、勇往直前,並開啟重建之路。