四歲的亞瑟知道媽媽要帶他出門,就開心地穿上他最喜愛的連帽T恤。T恤的帽子是呲牙咧嘴的鱷魚頭造型,亞瑟的小臉蛋看似被鱷魚吞噬了!媽媽看了覺得頭疼,因她要帶亞瑟去拜訪好久沒聯絡的朋友,希望亞瑟能讓他們留下好印象。

於是,她對兒子說:「寶貝,今天穿這件衣服可能不太好喔!」

亞瑟開心地說:「當然好啊!」

她又問亞瑟說:「哦,你覺得什麼時候穿這件衣服最好呢?」亞瑟說:「每天啊,開心的時候啊!」最後,媽媽讓他高高興興地穿著那件T恤出門了。

這個快樂的小男孩似乎體現了傳道書3章12節的精髓:「人不如時常歡樂,一生享福」(現中修訂版)。傳道書的論述常被誤以為是消極悲觀的,因為這本書是以人的角度,而非以上帝的觀點來寫。一如作者所羅門王問道:「這樣看來,做事的人在他的勞碌上有什麼益處呢?」(9節)其實在傳道書裡,我們可以看到盼望。正如所羅門王說:「人人吃喝,在他一切勞碌中享福,這也是上帝的恩賜。」(13節)

我們所服事的上帝,讓我們享受各樣的美事,「上帝一切所做的都必永存」(14節)。當我們認定祂、遵守祂的誡命,祂就使我們的生活充滿盼望、意義和喜樂。