我參加了一個作家的交流網站,大家時常在線上互相加油打氣。有一次,我飽受壓力、倍感焦慮,便在線上大吐苦水,其中一個朋友說:「我瞭解。」因著她的話,我得到了安慰與平安。她瞭解我的期望、恐懼、掙扎和夢想,而且她真的關心我。

朋友這句簡潔有力的鼓勵,讓我聯想到亞伯蘭家中的使女夏甲。那時,撒萊與亞伯蘭多年期盼能有子嗣而未得。於是撒萊依循當時的文化習俗,讓亞伯蘭與夏甲同房。可是夏甲懷孕後就輕看撒萊,撒萊因而苦待夏甲,所以夏甲就逃到了曠野。

耶和華看見夏甲的困境,瞭解她的痛苦與難過,就賜福給她,並應許她的後裔將極其繁多。在與耶和華相遇後,夏甲稱祂為「看顧人的上帝」(創世記16章13節),因她知道自己並不孤單,也沒有被拋棄。

如同夏甲一樣,我們也蒙上帝的看顧與關愛。或許我們會覺得被朋友、家人忽略或拒絕,但我們知道,上帝不僅看見我們面對周遭環境時的表現,祂還瞭解我們內心的感受與恐懼。祂賜下的話語,帶給我們生命。