我們住的市郊住宅區時常停電,大家都抱怨連連。有時一週會停電三次,停電的時間甚至長達24小時,讓整個社區陷入一片黑暗。我們連基本的家電都無法使用,帶來極大的不便。

我們的基督徒鄰居常問我:「碰到這樣的事,我們也要感謝上帝嗎?」她是指帖撒羅尼迦前書5章18節所說:「凡事謝恩,因為這是上帝在基督耶穌裡向你們所定的旨意。」我總是告訴她:「那當然囉,我們凡事都要感謝上帝。」然而,我們雖這樣說,但遇到停電時還是會忍不住抱怨,真是自相矛盾。

但是有一天,我們對凡事謝恩有了新的看法。那天我下班回家,看見鄰居顫抖地哭著說:「感謝上帝,幸虧那時候停電,否則恐怕我們早就家毀人亡了!」

原來一輛垃圾車撞上了她家門前的電線桿,並扯下好幾戶民宅上方的高壓電纜線。若是在照常供電的情況下,可能會造成嚴重的傷亡,後果不堪設想。

我們在困境中確實很難說:「主啊,我感謝祢。」但即使當時我們不明白上帝的旨意,仍然可以感謝祂,祂在任何境況中,都讓我們有機會可以信靠祂。