這一天,我到郊外散步,經過一個近乎乾涸的池塘,發現一朵獨自盛開的蓮花。我不禁想起清朝詩人王文治的詩句:「方塘水靜無風動,一朵白蓮隨意開。」我相信很少人會看到這朵花,也無人欣賞。我心想,既是如此,為何要在這樣的地方展現芳華?

其實大自然的美從來就不是一種浪費,而是日復一日地展示著那位造物主的真實、良善與美好。每一天,大自然都以嶄新鮮活的方式宣告上帝的榮耀,但對於大自然的美,我能否從中看見上帝呢?或是匆匆一瞥,聳聳肩不以為意呢?

自然萬物都在傳揚造物主的美善。一朵燦爛的雛菊、輝煌的日出,或一棵樹所展現的對稱之美,都可以讓我們向上帝獻上敬拜、尊崇和感恩。

作家魯益師曾提到,在一個炎熱的夏天,他與朋友在森林中散步。魯益師問他的朋友,要培養一顆感恩的心最好的方法是什麼?他的朋友就從路旁的小溪裡,取了一點水潑在自己的臉上和手上,並說:「何不就從這裡開始?」魯益師說就在那一刻,他學到了一個重要的原則:「從這裡開始。」

涓涓細流、柳枝搖曳、雛鳥初啼,蓮花盛開,多美好啊!何不從這裡開始向上帝獻上感恩呢?