在一次專訪中,福音創作歌手梅瑞迪絲·安德魯斯(Meredith Andrews)談到,她在傳福音、拓展創作事業時,還要維持良好的婚姻關係和克盡母職,對此她曾感到心力交瘁。回顧這段低潮時期,她說:「這過程就像是上帝帶領我經歷淬鍊,幾乎將我擊垮。」

當約伯失去了家產、健康及兒女,他受到很大的打擊。更糟的是,即使他每日敬拜上帝,卻覺得上帝對他的呼求充耳不聞,上帝似乎在他的人生舞台中缺席了。約伯聲稱,他無論往哪個方向去,都遍尋不著上帝(約伯記23章2-9節)

然而在絕望之中,約伯也有醒悟的一刻。他的信心再次被挑旺起來,就如暗室中的燭火重燃生機,他說:「然而祂知道我所行的路,祂試煉我之後,我必如精金」(10節)。基督徒會面臨試煉且被煉淨,而這正是上帝透過困境要使我們不再倚靠自己,並除去我們的驕傲和屬世的智慧。在這過程中,若我們覺得上帝似乎沉默不語、不理會我們的呼求,或許正是祂使我們靈命增長的機會。

即使人生陷入低谷,只要信靠上帝,磨難與困境最終能讓我們擁有閃耀的光芒,以及堅若磐石的品格。