日本收納女王近藤麻理惠出了一本書,教人如何整理物品,這本書的全球銷售量已達200萬冊。這本書主要是幫助人們捨棄家中和櫥櫃裡不必要的物品,除去累贅。她說:「你可以檢視家中物品,問問自己『有這個東西我會快樂嗎?』」若答案是肯定的,就把東西留下;否則,就把東西送走。

使徒保羅也勸腓立比的信徒,要以基督為樂,他說:「你們要靠主常常喜樂!我再說,你們要喜樂!」(腓立比書4章4節)保羅勸他們別讓生活充滿焦慮,卻要凡事禱告祈求,讓上帝的平安在基督裡保守他們的心懷意念(6-7節)

我們每天所肩負的工作與責任,並不全是令人愉快的,但我們可以自問:「如何讓這事討上帝喜悅,並讓自己快樂?」只要做事的動機改變,感受也會隨之轉變。

保羅最後還說:「弟兄們,我還有未盡的話:凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的,若有什麼德行,若有什麼稱讚,這些事你們都要思念」(8節)。他的這番話不但值得深思,也是一帖喜樂的良藥。