有位摯友曾傳送一則簡訊給我,其中寫道:「真開心我們能分享彼此的好事、壞事和醜事!」我和這位朋友已相識多年,已經學會一起分享開心和失敗的經歷。我們承認自己並不完美,因此會向對方傾訴自己所面臨的掙扎,同時也會為對方的成功而感到高興。

大衛和約拿單也擁有一份堅定的友誼,他們的交情始於大衛擊敗歌利亞那美好的日子(撒母耳記上18章1-4節)。當約拿單的父親掃羅嫉恨大衛時,在那段痛苦的日子中,他們也同感恐懼(18章6-11節,20章1-2節)。最後,在大衛遭受掃羅追殺的那些艱困日子裡,他們也一同受苦(20章42節)

當風雨飄搖之際,真正的朋友不會離棄我們。無論遭逢好事或壞事,他們都與我們站在同一陣線上。在我們痛苦難熬、幾乎要遠離上帝時,良朋益友也會導引我們回到上帝面前。

真正的友誼是上帝所賜的禮物,因為友誼具體展現出上帝就是我們最好的朋友。無論境遇是好、是壞,或是艱苦難熬,上帝都永遠信實可靠,就如祂曾提醒我們:「我總不撇下你,也不丟棄你。」(希伯來書13章5節)