有些時候,在夜裡我會把頭靠在枕頭上禱告,想像自己是靠在耶穌懷裡。每當我這麼做的時候,就會想起聖經裡有關使徒約翰的記載。約翰寫下自己在最後的晚餐中坐在耶穌身旁的情景:「有一個門徒,是耶穌所愛的,側身挨近耶穌的懷裡。」(約翰福音13章23節)

在這段敘述中,約翰不用自己的名字,而自稱為「耶穌所愛的門徒」。他所描述的正是以色列第一世紀的筵席場景。當時餐桌的高度大約只到膝蓋的位置,遠低於現代的餐桌。通常人們不會坐在椅子上,而是靠著桌子,側身坐在草蓆或坐墊上。約翰和主坐得如此靠近,所以當約翰轉頭問主的時候,他便「就勢靠著耶穌的胸膛」(約翰福音13章25節),把頭靠在耶穌的懷裡。

約翰與耶穌當時的親密程度,也描述了我們今天與耶穌的關係。我們雖無法真正地靠在耶穌的懷裡,但我們可以將生活的重擔交給祂。耶穌說:「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息」(馬太福音11章28節) 。我們無論遇到任何景況,都能信靠這位信實的救主,真是何等蒙福!你現在正倚靠祂嗎?