多馬常被稱為「多疑的多馬」(見約翰福音20章24-29節),但這外號對他並不公平。試問有誰能真正相信,死人能復活呢?我們不妨叫他「勇敢的多馬」,因為當耶穌不顧危險,前往耶路撒冷時,多馬展現了無比的勇氣。

那時拉撒路死了,耶穌說:「我們再往猶太去吧!」(約翰福音11章7節)門徒都反對:「拉比,猶太人近來要拿石頭打祢,祢還往那裡去嗎?」(8節)只有多馬說:「我們也去和祂同死吧。」(16節)

多馬雖有這個心意,但卻辦不到。耶穌被捕的那一夜,多馬和其他門徒都離棄祂逃走了(馬太福音26章56節) ,留下彼得和約翰陪基督進入大祭司的院子。最後,只有約翰一路跟隨基督,直到祂被釘十架。

雖然多馬目睹拉撒路從死裡復活(約翰福音11章38-44節),他卻不信被釘十架的主戰勝了死亡。其實許多人就像心存懷疑的多馬一樣,非得要親眼看見復活的主,他才肯說:「我的主,我的上帝!」(約翰福音20章28節)耶穌回答多馬的話使他獲得確據,也帶給我們無比的安慰。祂說:「你因看見了我才信,那沒有看見就信的有福了!」(29節)