在墨西哥人的宴會上絕對少不了皮納塔(piñata)。這是一種由紙板或陶土製成的容器,裡面裝滿各式糖果和零食。孩子們拿著棍棒擊破皮納塔,就可以享用裡面的東西。

在十六世紀,修士們會用皮納塔教導墨西哥原住民一些屬靈功課。當時的皮納塔是星星形狀,有七個角,代表上帝所憎恨的七種惡行。人們擊打皮納塔就像是與罪惡搏鬥,當皮納塔裡面的糖果掉在地上,人們就可以將獎賞撿起來帶回家,以提醒自己要靠著信心勝過罪惡。

實際上,我們沒有辦法獨自與罪惡對抗,上帝並不是等著我們自己努力之後,才向我們施恩。以弗所書教導我們:「你們得救是本乎恩……乃是上帝所賜的」(以弗所書2章8節)。我們無須擊打罪惡,因為基督已勝過一切的罪惡。

墨西哥的孩子們必須擊破皮納塔才能得到糖果,但我們只要相信耶穌,上帝所賜的福分就會臨到我們眾人。因為「祂在基督裡曾賜給我們天上各樣屬靈的福氣」(1章3節),我們得到赦免、救贖、接納、新生命、喜樂、慈愛和其他各樣的福氣。我們得著這些屬靈的福氣,並不是因為持守信心或夠堅強,而是因為信靠耶穌基督。上帝賜給我們不配得的恩典,讓我們得享屬靈的福氣!