在耶穌的教導中,有關絕對的標準和絕對的恩典,看似相互矛盾。

耶穌絕不會降低上帝絕對的標準。正如耶穌回應有錢的少年官說:「所以你們要完全,像你們的天父完全一樣」(馬太福音5章48節)。律法師問耶穌什麼是最大的誡命,耶穌的回答是:「你要盡心、盡性、盡意,愛主你的上帝」(22章37節)。事實上,沒有任何人可以遵守這些命令,達到上帝完美的標準。

但這位耶穌也慈愛地預備了絕對的恩典。祂赦免了行淫的婦人、十架上的強盜、堅稱不認識祂的門徒,還有曾以迫害基督徒聞名的掃羅。上帝的恩典是絕對的,且涵蓋所有的人,甚至也臨到那些把耶穌釘十架的人。正如耶穌在即將離世時,祂說:「父啊,赦免他們!因為他們所做的,他們不曉得。」(路加福音23章34節)

多年來,一想到耶穌要求的絕對標準,我就覺得自己很不配,以致忽略了祂的恩典。然而,當我明白這標準和恩典的信息時,我便回去查考聖經,發現耶穌的生命和祂的教導,都貫穿著恩典的信息。

恩典是給那些絕望、缺乏、心靈破碎和軟弱的人。換言之,恩典是給我們每一個人的。