迦勒是「全心全意」的人。他和約書亞並其他十位探子,窺探了應許之地後,向摩西和以色列全會眾匯報。迦勒說:「我們立刻上去得那地吧!我們足能得勝」(民數記13章30節)。但其他十位探子卻說,他們不可能成功。儘管上帝已應許,他們卻只看到阻礙(31-33節)

這十個人讓以色列百姓失去信心,並向上帝發怨言,導致他們在曠野漂流四十年。但迦勒從未放棄,正如上帝說:「惟獨我的僕人迦勒,因他另有一個心志,專一跟從我,我就把他領進他所去過的那地;他的後裔也必得那地為業」(14章24節)。45年後,迦勒85歲時,上帝按照祂的應許將希伯崙賜給迦勒為業,「因為他專心跟從耶和華以色列的上帝」(約書亞記14章14節)

新約時代,一個律法師問耶穌說:「律法上的誡命,哪一條是最大的呢?」耶穌回答說:「你要盡心、盡性、盡意,愛主你的上帝。這是誡命中的第一,且是最大的」(馬太福音22章35-38節) 。耶穌要我們全心全意地愛我們的上帝。

如今,迦勒對上帝的信心仍然激勵我們。這位上帝配得我們全心全意地愛祂、信靠祂,並一生服事祂。