希臘哲學家柏拉圖(公元前427-348年)曾說了一個故事來揭示人心的黑暗,故事說到一位牧羊人在無意間尋獲地底深處的一枚金戒指。那一天,發生了強烈的地震,天搖地動之後地殼裂開,牧羊人在一個古墓的裂縫中撿拾到一枚戒指,還意外地發現到這枚戒指具有神奇魔力,只要戴上它就能讓人隱匿行蹤。柏拉圖問道,假設人們具有隱形的能力,可以隨心所欲,不會受到法律制裁,那麼人們會約束自己不犯罪嗎?

人性的確有黑暗的一面,但對於這一點,耶穌在約翰福音中給了我們一條出路。耶穌是好牧人,祂知道人們寧可選擇行在黑暗中,因為如此可以掩飾自己的惡行,免受懲罰(約翰福音3章19-20節)。然而,耶穌揭露我們掩飾惡行的黑暗面,並非要定我們的罪,而是要我們藉著祂得到救恩(17節)。耶穌是我們心靈的牧者,祂揭露人性最黑暗之處,為要顯明上帝是何等地愛我們(16節)

上帝以祂的慈悲憐憫,呼召我們脫離黑暗與罪惡,並邀請我們跟隨祂行在光中。