在教堂走廊,一位剛升格的祖母正向朋友展示兩張裱框照片。第一張是她女兒在非洲蒲隆地家鄉時的照片,第二張則是女兒剛生下的男嬰,但她的女兒並未和新生兒合照,因為她在生產過程中不幸過世了。

一位朋友看了照片,不禁淚水盈眶,對她說:「我瞭解,我瞭解。」這位朋友確實能夠明白,因為她的兒子剛在兩個月前離開人世。

那些曾經歷同樣傷痛的人所給的安慰特別不同,因為他們瞭解!在耶穌被捕之前,祂警告門徒:「你們將要痛哭、哀號,世人倒要喜樂。」但接下來耶穌卻安慰他們說:「你們將要憂愁,然而你們的憂愁要變為喜樂」(約翰福音16章20節)。幾個小時後,門徒因著耶穌被捕和被釘十架而大受打擊。但他們撕心裂肺的哀慟,在他們見到耶穌復活時,即刻轉變為超乎想像的喜樂。

先知以賽亞曾如此預言彌賽亞:「祂誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦」(以賽亞書53章4節) 。我們的救主不只知道我們的痛苦,祂親身經歷,祂清楚瞭解,祂在乎。有一天,我們的哀哭將會化為喜樂。