她用顫抖的聲音,向我訴說她和女兒之間的問題。因為覺得女兒的朋友看似不良青少年,因此這位擔憂的媽媽沒收了女兒的手機,不論女兒要去哪裡,她都堅持同行陪伴。結果造成她們的關係每況愈下。

當我和她的女兒溝通時,我發現她深愛她的媽媽。但是,她媽媽緊迫的愛卻使她喘不過氣,她渴望得著自由。

我們都不完美,都面對不同人際關係的問題。不論身為父母還是孩子,單身或已婚,我們都急切想要以適當的方式表達自己的愛,在恰當的時間做正確的事、說合宜的話。我們一生都在學習如何愛人。

在哥林多前書13章,使徒保羅描繪了何謂完全的愛。他的標準聽起來很美好,但卻很難實踐,真是知易行難啊!感謝上帝,我們有耶穌為榜樣。面對那些有各種需求和困難的人,耶穌對待他們的態度向我們表明什麼是完全的愛。當我們與祂同行,活在祂的愛中,沉浸在祂的話語裡頭,我們將越來越像祂。我們依然會犯錯,但是上帝能夠挽回一切,並能使我們在每一個情況中得益處。因為祂的愛是「凡事包容」,且是「永不止息」(7-8節)