在11世紀時,克努特大帝可說是當時最有權勢的人物之一。在一則現今廣為人知的傳說中,提到他曾命人在漲潮時,將他的寶座安置在岸邊。他對著大海說:「你應該服從我,所以我命令你,不可漲到我的土地上,也不許弄濕你主人的衣裳或是腳踝。」但是海水仍持續上漲,淹過了他的腳掌。

這個故事往往只讓人注意到克努特的驕傲,其實這是一則關於謙卑的故事。因為接著克努特說:「世人當知道,王的權力都是虛渺的。天、地與海都只臣服於上帝。」克努特的故事提到一個重點:唯有上帝才是統管萬有的全能主宰。

約伯也同樣發現上帝的偉大,祂立定大地的根基(約伯記38章4-7節),命令清晨開始與夜晚結束(12-13節),儲存雪庫和雹倉,指揮星辰各在其位(22、31-33節)。我們與上帝相比,實在是渺小無比。浪濤的主宰只有一位,而且絕不是我們(11節;馬太福音8章23-27節)

當我們開始覺得自己聰明絕頂,驕傲自豪時,克努特的故事是一個很好的提醒。試著走在沙灘上,要求海浪停止,或試著命令太陽下山,我們很快就會想起誰才是真正的至高者,並感謝祂掌管我們的生命。