位於英國倫敦的國家肖像藝術館,珍藏了幾世紀以來的肖像畫,包括166幀邱吉爾、94幀莎士比亞以及20幀華盛頓的畫像。越是古老的畫像,越是容易讓人懷疑:這是他們真實的樣貌嗎?

比如說,那裡有8幀蘇格蘭愛國英雄威廉·華萊士(1270-1305年)的畫像,但在沒有任何照片可以比對的情況下,我們如何確定畫家們忠實地呈現了華萊士的樣貌呢?

對於呈現耶穌的真實樣貌或許也類似。可能我們並沒有意識到,其實基督徒會在他人的心中留下耶穌的畫像。這並不是用筆刷和油彩勾勒出的圖像,而是以言行舉止、對人的態度,將耶穌真實的樣貌呈現出來。

我們的行為是否描繪出耶穌的心懷呢?這就是使徒保羅所在意的,他寫到:「你們當以基督耶穌的心為心」(腓立比書2章5節)。保羅渴望基督徒能正確地反映主的樣貌,勸勉眾人活出耶穌的謙卑、犧牲和憐憫的生命。

對某些人而言,唯有從我們身上,他們才能看見耶穌。當我們「存心謙卑,各人看別人比自己強」(3節)時,就能向世人展現出耶穌的心懷和態度。